Что такое дивиденды по акциям?


Прибыльная компания может передавать часть своей прибыли своим акционерам в виде дивидендов. Этот платеж может состоять либо из денежных средств, либо из дополнительных акций. Компании могут предлагать акции вместо денежных дивидендов, если им не хватает ликвидных активов. Некоторые компании выплачивают дивиденды имуществом, которое может включать в себя любой предмет, имеющий реальную рыночную стоимость, от золота и серебра до предметов домашнего обихода.

Когда компания выпускает как привилегированные, так и обыкновенные акции, дивиденды должны выплачиваться держателям привилегированных акций, прежде чем они будут выплачены держателям обыкновенных акций.

Как работают дивиденды?

Большинство компаний ежеквартально встречаются с советом директоров, чтобы завершить финансовую отчетность за этот трехмесячный период. Если правление и руководство решат предоставить акционерам дивиденды, они уведомят получателей о дате и сумме выплаты. Эта информация также будет помещена в пресс-релиз, который будет отправлен в основные службы обмена акциями.

Размер дивидендов по акциям выражается в процентах от существующих акций лица; например, дивиденд может составлять 0,05 акции на одну существующую акцию. Этот механизм похож на дробление акций, потому что даже если каждый инвестор, который соответствует требованиям, увеличит количество принадлежащих ему акций, общая рыночная стоимость этих акций останется прежней. Это эффективно снижает цену акций за акцию, что часто приносит пользу компании за счет увеличения объема торгов.

Когда компания выплачивает дивиденды по акциям, она должна сделать запись в журнале, переводя ее стоимость из нераспределенной прибыли в оплаченный капитал. Сумма перевода зависит от того, был ли выплачен большой или маленький дивиденд. Небольшой дивиденд составляет менее четверти общей стоимости выпущенных акций и переводится по рыночной стоимости. Крупные дивиденды состоят из более четверти находящихся в обращении акций и передаются исходя из их номинальной стоимости.

До даты платежа компания размещает средства выплаты в Депозитарной трастовой компании (DTC). Эта компания распределяет средства брокерским компаниям, через которые торгуют акционеры. Брокеры будут либо выплачивать денежные дивиденды, либо выкупать новые инвестиции в зависимости от ваших инструкций.

Каким образом облагаются налогом выплаты дивидендов?


И акции, и денежные дивиденды составляют налогооблагаемую прибыль . Конкретный налоговый режим варьируется в зависимости от истории отношений акционера с компанией, типа счета, на котором он или она держит акции, и типа дивидендов, о которых идет речь. Вы получите форму 1099-DIV во время налогообложения, которая будет подана вместе с вашей налоговой декларацией за год, в котором вы получили дивиденды. Как правило, дивиденды, выплачиваемые по акциям, не облагаются налогом до тех пор, пока инвестор не продаст эти акции кому-то другому.

Ставка налога на дивиденды, как правило, ниже ставки налога на нормальный доход, пока инвестор удерживает свои акции в течение 60 дней. Квалифицированные дивиденды облагаются налогом на прирост капитала. Законодатели часто спорят о преимуществах и недостатках более низкой ставки налога на дивиденды.

Когда выплачиваются дивиденды?


Большинство компаний выплачивают дивиденды четыре раза в год. День, когда правление компании объявляет о выплате дивидендов, считается датой объявления. Дата регистрации — это дата, к которой акционеры должны быть зарегистрированы в компании для получения дивидендов, о которых идет речь.

Обычно компании отправляют акционерам чек или сертификат акций по почте в течение нескольких дней с даты начала торгов акциями без выплаты дивидендов. Это известно как дата экс-дивидендов.

Помимо стандартных ежеквартальных дивидендов, компании иногда предлагают специальные единовременные дивиденды. Эти выплаты часто являются результатом ликвидации инвестиций, продажи бизнеса или части бизнеса или значительной победы в суде. Как и другие виды дивидендов, они могут принимать форму собственности, денежных средств или акций.

Как правило, компании выплачивают дивиденды только в том случае, если они не могут реинвестировать прибыль по более высокой ставке, чем акционеры заработали бы на рынке. Например, если компания зарабатывает 25% на своих акциях, она должна реинвестировать эти деньги в компанию, а не распределять их среди акционеров, которые получили бы меньшую прибыль.

Что такое коэффициент выплаты дивидендов?


Коэффициент выплаты дивидендов — это процент от чистой прибыли компании, которую акционеры получают в качестве дивидендов. Этот коэффициент помогает определить, насколько компания, вероятно, вырастет, особенно если посмотреть на коэффициент удержания (сумму, которую компания реинвестирует в бизнес, а не выплачивает акционерам).

Давайте посмотрим на пример. Coca-Cola сообщила, что акционеры получили 2,166 миллиарда долларов в виде дивидендов в 2003 году при чистой прибыли в 4,347 миллиарда долларов. Чтобы найти коэффициент выплаты дивидендов, разделите 2,166 миллиарда долларов на 4,347 миллиарда долларов, что равно почти 50%.

Инвестор также может рассчитать дивидендную доходность , которая показывает, сколько он или она в настоящее время зарабатывает, основываясь исключительно на рыночной цене акций. Чтобы найти это число, разделите годовой дивиденд на цену акции.

Каковы планы реинвестирования дивидендов?

Инвесторы могут получить много преимуществ от этого типа плана, который часто называют DRIP. Вы можете использовать эти средства для добавления дивидендов к своим активам без осложнений, связанных с покупкой дополнительных акций за наличные. За эти транзакции редко взимаются комиссионные, если они выполняются компанией, а не брокером. Это идеально подходит для мелких инвесторов, с которых взимаются значительные комиссионные даже за небольшие покупки.

Когда вы участвуете в плане реинвестирования дивидендов, ваша компания может дисконтировать акции для акционеров, которые платят наличными. Часто эта скидка достигает 10%. Это позволяет вам получить больше отдачи от своих денег по сравнению с покупкой акций непосредственно у брокера.

После того, как вы зарегистрируетесь, что обычно занимает всего несколько минут, ваши дивиденды будут автоматически реинвестированы в план, и вам не придется принимать никаких дальнейших решений. Вы даже можете организовать автоматические платежи по дебетовой или кредитной карте, чтобы покупать больше акций на регулярной или единовременной основе, часто с низкой комиссией или без нее.

Этот тип плана также позволяет вам покупать дробные акции, что может экспоненциально увеличить ваши инвестиции в долгосрочной перспективе. Вы можете инвестировать часть своих акций в программу DRIP, а оставшуюся часть получить в виде денежных дивидендов.

Как инвесторы могут успешно выбирать компании с высокими дивидендами?

Если вы хотите получить значительные дивиденды от своего инвестиционного портфеля, вам следует внимательно изучить историю компании, когда дело доходит до выплаты дивидендов акционерам. Убедитесь, что компания выплачивает дивиденды, стоимость которых неуклонно росла в течение как минимум двух последних десятилетий, и что у нее все еще есть денежный поток, чтобы поддерживать этот рекорд в ближайшие десятилетия.

Не забывайте смотреть на денежный поток, а не на отчетную прибыль, когда определяете, может ли компания позволить себе выплачивать дивиденды. Это нравится тем инвесторам, которые ценят стабильность. И наоборот, компания, вероятно, увидит падение курса акций, если она снизит размер выплаты дивидендов. Большинство компаний не увеличивают дивиденды до тех пор, пока не смогут себе это позволить постоянно.

Компании, не выплачивающие дивиденды, часто не могут себе этого позволить. Проверьте документ компании размером 10 КБ, который подается в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, чтобы узнать, не связано ли оно с кредитными линиями, банковскими ссудами и другими формами долга.

Крупные, хорошо зарекомендовавшие себя компании с большей вероятностью будут выплачивать регулярные дивиденды, чем небольшие компании. Отрасли, в которых выплаты дивидендов наиболее распространены, включают коммунальные услуги, фармацевтику, здравоохранение, финансы и банковское дело, газ, нефть и основные материалы, а также все инвестиционные фонды недвижимости и товарищества с ограниченной ответственностью. Эти бизнес-структуры требуют регулярных дивидендов акционеров в определенной сумме.

Если вы новичок в инвестировании, загляните в Raging Bull, чтобы получить советы экспертов по фондовому рынку. Вы можете подписаться на бесплатную электронную книгу, проводимые веб-семинары, самые свежие новости и многое другое.